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Primi piatti

Calamarata ai gamberi e totani

La Calamarata ai gamberi e totani è un primo piatto di pesce fresco, gustoso e davvero facile da preparare. Una ricetta perfetta se vuoi preparare un piatto di pesce succulento e diverso dal solito, stupire i tuoi ospiti o semplicemente deliziare la tua famiglia, vi sembrerà di essere in riva al mare e respirare la brezza fresca dell’estate.

La calamarata, per chi non lo sapesse, è un formato di pasta che ricorda gli anelli di calamari, perfetto per questo piatto di pesce, grazie alla sua superficie ruvida che raccoglie tutto il sughetto cremoso e gustoso! Tipica della cucina partenopea, questa pasta è perfetta per rimanere al dente, non scuocere e regalare un particolare gusto ad ogni morso. Seguitemi in cucina!

Calamarata ai gamberi e totani le ricette di elisir
Calamarata ai gamberi e totani le ricette di elisir

Calamarata ai gamberi e totani

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 400 g di calamarata
  • 400 g di totani
  • 400 g di gamberi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 400 g di pomodori pelati o di passata di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Prezzemolo fresco

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Procedimento:

  1. Iniziare pulendo i totani e i gamberi. Tagliare i totani a pezzetti e metterli da parte. Sgusciare i gamberi e mettere da parte anche le teste.
  2. In una padella, far soffriggere la cipolla tritata con l’aglio e il peperoncino. Aggiungere i totani e farli rosolare per qualche minuto.
  3. Aggiungere i gamberi e farli saltare insieme ai totani per qualche minuto.
  4. Sfumare con il vino bianco e far evaporare l’alcol.
  5. Aggiungere i pomodori pelati e far cuocere per circa 20 minuti.
  6. Nel frattempo, cuocere la calamarata in abbondante acqua salata.
  7. Scolare la pasta al dente, lasciare un po’ di acqua di cottura da parte se serve per mantecarla e saltarla in padella con il sugo di totani e gamberi.
  8. Servire la calamarata di gamberi e totani ben calda, con una manciata di prezzemolo fresco.

Altre ricette con i TOTANI le trovi cliccando QUI

Altre ricette con i GAMBERI le trovi cliccando QUI

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