I brownies di fagioli rossi, ovvero la versione leggera dei classici brownies, la torta tagliata a quadrotti di oltre oceano, con un mare di calorie. Ora starete pensando a quale stregoneria fa si che questi brownies si tengano in piedi e non collassino nella teglia. Come da titolo..ta-daaan i fagioli rossi nell’impasto. Sono loro che si sostituiscono alla farina, di cui non c’è traccia su questa ricetta, lasciando un retrogusto dolciastro.
I brownies in questo modo risulteranno croccanti fuori e morbidi dentro, quasi fondenti. Un sapore indescrivibile.. Uno dei dolci più richiesti in famiglia e non potevo non condividerlo con voi!
Brownies di fagioli rossi, ricetta senza farina
Ingredienti
- 1 confezione di fagioli rossi precotti
- 2 uova intere oppure 156 gr di albume
- 45 gr di zucchero integrale di canna
- 3/4 di bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio colmo di olio di cocco oppure di semi (non di oliva altrimenti è troppo forte e si sente)
- 30 gr di cioccolato fondente tritato o gocce di cioccolato
- 20 gr di cacao amaro
- 1/2 tazzina di caffè amaro
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Procedimento
- Scolare e sciacquare i fagioli rossi molto bene sotto il getto dell’acqua. Se vi è possibile, lasciarli 5-10 minuti a bagno e poi scolarli. Il sale presente dovrà andare via quanto più possibile.
- Nel boccale di un robot con la lama, versare dapprima i fagioli e iniziare a frullarli a scatti. Successivamente versare tutti gli ingredienti (senza seguire un ordine preciso) tranne il cioccolato fondente (o le gocce di cioccolato).
- Frullare molto bene, aiutandoci con una spatola per far si che tutte le bucce dei fagioli si siano quasi completamente tritate. Procedere dapprima a scatti e poi in modo più continuativo. Se vedete che l’impasto è troppo denso, versare poco a poco altro caffè, oltre a quello della ricetta. Unire metà cioccolato fondente e dare un’ultima frullata per far sentire i pezzi di cioccolato.
- Stendere il composto su di una teglia rettangolare medio/piccola foderata di carta forno, versare sopra il restante cioccolato fondente e cuocere a 180 gradi modalità statica per 40-45 minuti.
- Terminato il tempo, aprire leggermente la porta del forno per far uscire il vapore e lasciarlo dentro altri 10 minuti. Trasferirlo su di un piano e tagliare a quadrotti.
Consiglio
- Per questa ricetta sono adatti quasi tutti i tipi di fagioli (borlotti, cannellini, neri…) l’importante è che siano scolati e quasi insapore per non rovinare il gusto.
- I brownies di fagioli rossi possono essere arricchiti, oltre che dal cioccolato fondente, anche da nocciole tostate tritate, lamelle di mandorla, arachidi non salate ecc ecc.. spazio alla fantasia!
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Ciao, per una confezione di fagioli quanti grammi si intendono? Grazie.
Buongiorno! Una confezione sono 240 gr di fagioli già lessati e sgocciolati. In alternativa se invece parti dai fagioli secchi considerane 80-90 gr perché tra ammollo e cottura triplicano il loro peso. Se hai bisogno di altre info sono qui! Buona giornata e grazie della visita!
Ciao, per confezione di fagioli quanti gr si intendono? Grazie.