Negli anni ho preparato mille volte questo dolce, ma mai come questa ultima volta è venuto perfetto! Un banana bread integrale umido al punto giusto, leggermente dolce e rustico, mi piace da matti!
Perché dico che è perfetto? Come ho detto all’inizio, sono anni che lo preparo, e ogni volta lo modifico leggermente per cercare di arrivare a quella che secondo me è la perfezione. Negli anni ho scoperto diverse cose che rendono il banana bread integrale soffice, profumato, quasi al pari di quello originale, con il cioccolato fondete a pezzettini che gli dona un sapore leggermente amarognolo, come si dice dalle mie parti “è la morte sua”.
Tre cose fondamentali che poi vi spiegherò nei passaggi, che tuttavia vi anticipo: le banane devono essere molto mature, l’uso del latticello e il non lavorare a lungo l’impasto. Attenendosi a questi semplici consigli, fidatevi, avrete la giusta consistenza che ve ne farà mangiare una fetta dopo l’altra, senza sosta. Non so se sia un bene (perché dovrete farne doppia porzione), in ogni caso è venuto buonissimo! Seguitemi in cucina!
Banana bread integrale al cioccolato fondente
Ingredienti per uno stampo da plumcake:
- 2 banane medie mature
- 50 gr di zucchero di canna integrale e 50 gr di zucchero bianco classico
- 1 vasetto di yogurt – bianco o alla banana
- 240 gr di farina integrale tipo 2 – o quella che preferite
- 2 uova intere
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci – io ho usato S.Martino
- 3 gr di vaniglia bourbon in polvere – io ho usato S.Martino
- 80 gr di cioccolato fondente a pezzetti
- 2 cucchiai di succo di limone
- 90 gr di olio di semi o 100 gr di burro sciolto
- 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
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Procedimento:
- Tutti gli ingredienti che stanno in frigo non devono essere troppo freddi, quindi anticipatevi tirandoli fuori circa 30 minuti prima dell’inizio della ricetta. Aprite il vasetto di yogurt e versate dentro il succo di limone, mescolate e lasciate da parte. Questo sarebbe il latticello “casalingo”, nel senso che non è quello originale che si trova in commercio in America, il principio è il medesimo, avere una sorta di crema acidula che però non si andrà a percepire assolutamente nell’impasto.
- In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, cannella, lievito, vaniglia, sale), mescolateli e lasciateli da parte.
- In un’altra ciotola più capiente, schiacciare bene le banane con la forchetta (o con uno schiacciapatate). Dovrà rimanere qualche pezzetto più grande, ma se proprio non vi garba, potete frullare le due banane e ottenere una crema.
- Aggiungere le uova, l’olio e lo yogurt. Mescolate con una frusta a mano, non occorre avere un impasto spumoso e fermo, bensì rustico ma allo stesso tempo gli ingredienti devono risultare amalgamati.
- Poco alla volta aggiungere gli ingredienti secchi, mescolando con una paletta (no fruste elettriche mi raccomando) dal basso verso l’alto. L’impasto può sembrare duro, ma non demordete deve essere appiccicoso e granuloso.
- Infine aggiungere il cioccolato fondente tritato al coltello, a pezzettoni. Mescolate velocemente e versate il composto in un stampo da plumcake foderato di carta forno.
- Cuocete a 170 gradi, modalità ventilata per 45 minuti. Una volta cotto, lasciatelo riposare nel forno aperto circa 10 minuti. Togliere dallo stampo e gustare caldo, tiepido, freddo..insomma come lo mangerete sarà sicuramente una delizia!
Ricetta in collaborazione con prodotti:

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Grazie e a presto! Elisa