Ciao a tutti! La ricetta che voi propongo oggi è con l’uva fragola. E’ proprio ad ottobre che si inizia a raccogliere, quando è al massimo della maturazione. Questa uva particolare, dagli acini piccoli ma molto saporiti, ricordano il sapore dolce della fragola e doneranno a questo dolce una nota particolare. In un attimo la cucina si inonderà del profumo tipico della vendemmia. Per preparare questa ricetta, ho seguito e un po’ modificato la ricetta di Chiarapassion (clicca QUI per la sua versione). Se siete pronti… andiamo in cucina!
Torta soffice all’uva fragola
Ingredienti per una tortiera rettangolare 32×25 circa
- 260 gr di farina tipo 1
- 90 gr di farina di grano saraceno o integrale
- 80 gr di zucchero integrale di canna + due cucchiai per la decorazione
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 60 gr di olio di semi di girasole
- 250 gr di yogurt bianco 0 grassi
- 1 tazzina di latte
- 500 gr di uva fragola
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Procedimento
- Mescolare tutti gli ingredienti secchi e setacciarli bene (farine, lievito, bicarbonato e zucchero)
- Unire prima l’olio e lavorare con la punta delle dita creando un impasto sabbioso. Aggiungere lo yogurt e mescolare con una paletta di legno.
- Schiacciare una manciata di acini di uva e unirli al composto, infine il latte. La consistenza non è di una vera e propria torta, ma risulterà piuttosto appiccicosa, non vi preoccupate se vi troverete di fronte ad un “mappazzone”
- Foderare la teglia con della carta da forno e con le mani un po’ umide, stendere il composto, cercando di mantenere lo stesso spessore su tutta la superficie.
- Infine aggiungere gli acini di uva e premerli leggermente dentro l’impasto.
- Cospargere la superficie con lo zucchero di canna ed infornare a forno già caldo a 200 gradi per 40/45 minuti in modalità statica.
Consiglio:
- Ho usato la farina di grano saraceno che ha dato un sapore più rustico e profumato alla torta, ma può essere sostituita dalla farina integrale semplice.
- Inevitabilmente si sentiranno i semini di questa particolare uva fragola, a molti potrebbe dare fastidio la croccantezza, ma è la caratteristica principale della torta. In alternativa si può usare una comune uva da tavola senza semi, oppure cercare di toglierli dagli acini stessi.
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