La torta al testo umbra è un tipo di pane piatto, basso e non lievitato tipico della cucina tradizionale umbra. Facilissima da preparare, si presenta morbida, saporita, dal gusto genuino e delizioso! Ideale per accompagnare un secondo o per creare un aperitivo, un buffet o qualsiasi altra occasione dove volete portare in tavola una ricetta tipica e semplice.
La possiamo consumare da sola al posto del pane oppure farcita con salumi, formaggi (meglio se tipici della zona per vivere un’esperienza unica) e verdure ripassate. A discapito del nome “torta”, chiaramente non ha nulla a che vedere con la classica idea che si ha di una torta da forno, infatti è a metà strada tra una piadina ed una focaccia non lievitata. Si cuoce su di un’apposita padella di ghisa chiamata proprio “testo”, oppure in una padella bassa antiaderente, l’importante è che sia rovente affinché si formi una crosticina dorata sulla superficie. Come le maggiori ricette della tradizione italiana, occorrono pochissimi ingredienti e poco tempo per realizzarla…seguitemi in cucina!
Torta al testo, ricetta tipica umbra
Ingredienti per due o tre torte al testo (a seconda della grandezza della vostra pentola):
- 500 g di farina tipo 0
- 250 ml di acqua frizzante (o acqua normale se non la avete)
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino abbondante di bicarbonato (o 1/2 bustina di lievito per torte salate)
- 1 cucchiaino di sale fino
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Procedimento:
- In una ciotola, mescolare la farina con il bicarbonato (o il lievito).
- Fare un buco al centro e aggiungere l’acqua, l’olio e il sale.
- Impastare bene fino a far assorbire tutti i liquidi.
- Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e lavorare per 5 minuti finché non diventa liscio, morbido e perfettamente omogeneo.
- Avvolgere in una pellicola per alimenti (o sotto ad un canovaccio) e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
- Dividere l’impasto in 2 o 3 parti uguali e stenderle con un mattarello fino ad ottenere delle sfoglie sottili.
- Cuocere le sfoglie su una piastra di ghisa detta “testo” per circa 5 minuti per lato, finché non saranno ben dorate.
- Farcire a piacere con salumi, formaggi e verdure ripassate in padella
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Consigli:
- la torta al testo si mantiene tranquillamente 2-3 giorni in frigo, coperta con pellicola. Può essere congelata, sigillata bene in una busta per alimenti.
- E’ ottima sia calda che fredda, si può scaldare in padella o nel microonde per 1 minuto alla massima potenza
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Grazie e a presto! Elisa