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Antipasti, Fatto in casa, Ricette della tradizione Umbra

Torta al testo, ricetta tipica umbra

La torta al testo umbra è un tipo di pane piatto, basso e non lievitato tipico della cucina tradizionale umbra. Facilissima da preparare, si presenta morbida, saporita, dal gusto genuino e delizioso! Ideale per accompagnare un secondo o per creare un aperitivo, un buffet o qualsiasi altra occasione dove volete portare in tavola una ricetta tipica e semplice.

La possiamo consumare da sola al posto del pane oppure farcita con salumi, formaggi (meglio se tipici della zona per vivere un’esperienza unica) e verdure ripassate. A discapito del nome “torta”, chiaramente non ha nulla a che vedere con la classica idea che si ha di una torta da forno, infatti è a metà strada tra una piadina ed una focaccia non lievitata. Si cuoce su di un’apposita padella di ghisa chiamata proprio “testo”, oppure in una padella bassa antiaderente, l’importante è che sia rovente affinché si formi una crosticina dorata sulla superficie. Come le maggiori ricette della tradizione italiana, occorrono pochissimi ingredienti e poco tempo per realizzarla…seguitemi in cucina!

Torta al testo, ricetta della crescia tipica umbra
Torta al testo, ricetta della crescia tipica umbra

Torta al testo, ricetta tipica umbra

Ingredienti per due o tre torte al testo (a seconda della grandezza della vostra pentola):

  • 500 g di farina tipo 0
  • 250 ml di acqua frizzante (o acqua normale se non la avete)
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino abbondante di bicarbonato (o 1/2 bustina di lievito per torte salate)
  • 1 cucchiaino di sale fino

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Procedimento:

  1. In una ciotola, mescolare la farina con il bicarbonato (o il lievito).
  2. Fare un buco al centro e aggiungere l’acqua, l’olio e il sale.
  3. Impastare bene fino a far assorbire tutti i liquidi.
  4. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e lavorare per 5 minuti finché non diventa liscio, morbido e perfettamente omogeneo.
  5. Avvolgere in una pellicola per alimenti (o sotto ad un canovaccio) e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  6. Dividere l’impasto in 2 o 3 parti uguali e stenderle con un mattarello fino ad ottenere delle sfoglie sottili.
  7. Cuocere le sfoglie su una piastra di ghisa detta “testo” per circa 5 minuti per lato, finché non saranno ben dorate.
  8. Farcire a piacere con salumi, formaggi e verdure ripassate in padella

Qui trovi la videoricetta dal mio canale YouTube:

Consigli:

  • la torta al testo si mantiene tranquillamente 2-3 giorni in frigo, coperta con pellicola. Può essere congelata, sigillata bene in una busta per alimenti.
  • E’ ottima sia calda che fredda, si può scaldare in padella o nel microonde per 1 minuto alla massima potenza

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    Grazie e a presto! Elisa

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