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Primi piatti

Ricetta gnudi toscani al pomodoro

Per festeggiare questa Pasquetta insolita, dato il periodo particolare in cui ci troviamo, ho deciso di preparare una ricetta tipica della cucina Italiana. Gli gnudi toscani al pomodoro.

Ho mangiato questo piatto svariati anni fa, durante un week end in Toscana con mio marito e mi è rimasto nel cuore. Gli gnudi (o anche chiamati malfatti) non sono altro che ravioli, ma senza la pasta che li avvolge, ecco da dove viene il nome particolare di questa pietanza. Rustici nell’aspeto, delicati al palato e tanto semplici da preparare, dopo averli lessati si possono passare in padella con burro e salvia oppure come ho fatto io, servendoli su un letto di sugo di pomodoro semplicissimo. Seguitemi in cucina!

Ricetta gnudi toscani al pomodoro

Ricetta gnudi toscani al pomodoro

Ingredienti per 4 persone:

 

  • 500 gr di spinaci freschi (oppure 250gr di spinaci e 250 gr di bietina)
  • 300 gr di ricotta di pecora
  • 1 uovo intero
  • 4 cucchiai generosi di parmigiano grattugiato + altro per servire
  • 4 cucchiai di amido di mais (io ho usato S.Martino)
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • farina q.b.
  • 500 gr di polpa di pomodoro fine
  • 1 spicchio di aglio
  • olio e.v.o. q.b.

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Procedimento:

  1. Lessate gli spinaci e fateli scolare bene. Una volta freddi strizzateli bene con le mani e tagliateli finemente al coltello.
  2. Mettete la ricotta in una ciotola insieme al parmigiano, l’uovo, un pizzico di sale e di noce moscata. Lavorate un po’ con la forchetta per amalgamare ed unite anche gli spinaci.
  3. Aggiungete anche l’amido di mais che aiuterà a farli rimanere compatti. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Con le mani umide e aiutandovi con un cucchiaino, prelevate una quantità di composto grande come una noce e formate delle palline rotonde. Passatele nella farina e mettetele distanziate l’una con l’altra, su di un piatto.
  5. Fate riposare gli gnudi in frigo, nel frattempo preparate il sugo semplice.
  6. Fate imbiondire un po’ l’aglio in poco olio e versate la polpa con un pizzico di sale. Quando il sugo si è un po’ rappreso, potete mettere a bollire una pentola con abbondante acqua salata per cuocere gli gnudi toscani.
  7. Una volta raggiunto il bollore, versate nella pentola un cucchiaio di olio e calate delicatamente gli gnudi. Fateli cuocere per 3-4 minuti, scolateli e serviteli su un letto di sugo di pomodoro, una generosa manciata di parmigiano grattugiato ed un filo di olio a crudo.
  8. Buon appetito!

Ricetta in collaborazione con prodotti:

collaborazione i love san martino

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