CERCA QUI UNA RICETTA!

Le Ricette di Elisir...

“Cucinare è come amare…o ci si abbandona completamente o si rinuncia"

  • Home
  • Chi sono – Contattami
    • Privacy Policy
  • Tutte le ricette
    • Antipasti
    • Aperitivi & Finger Food
    • Confetture & Conserve
    • Consigli pratici in cucina
    • Contorni
    • Dolci
    • Fatto in casa
    • Lievitati
    • Piatti unici e torte salate
    • Primi piatti
    • Ricette al microonde
    • Ricette delle feste
    • Secondi piatti
    • Vellutate e zuppe
  • Ricette della tradizione
    • Ricette della tradizione Romana
    • Ricette della tradizione Marchigiana
    • Ricette della tradizione Napoletana
  • Collaborazioni
  • @Social
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
Consigli pratici in cucina, Fatto in casa  /  26 Febbraio 2019

Come pulire le puntarelle

Le puntarelle, nella cultura di Roma e nel sud Italia, sono una verdura da consumare cruda in insalata. Tanti riccioli di un verde brillante, croccanti e saporiti. Ma come si arriva ad avere questi simpatici ricciolini? Da quale pianta partiamo? Qui di seguito tutte le curiosità e soprattutto: come pulire le puntarelle ?

Come pulire le puntarelle le ricette di elisir

La pianta che dobbiamo cercare per avere le puntarelle è la cicoria catalogna o cicoria asparago o cicorione. Si riconosce benissimo perché è formata da foglie esterne verde scuro, alla cui base ci sono delle coste più o meno larghe. Scostando queste foglie, al centro, nel suo cuore, si innalzano tante cimette verde chiaro brillante. Sembrano davvero asparagi bianchi, ma non sono altro che cimette che più in la diventano fiori. Per essere buone devono essere sode, di colore omogeneo e le punte non devono essere scure.

PER TUTTE LE NOVITÀ IN ANTEPRIMA, PER SEGUIRE LE MIE STORIES PASSATE SULLA MIA PAGINA INSTAGRAM!

Andiamo quindi a vedere come usare questa cicoria perchè ricordate, in cucina non si spreca nulla, e noi questo bel cespo lo mangiamo tutto!

 

Come pulire le puntarelle

 

Istruzioni:

Come pulire le puntarelle le ricette di elisir

Per prima cosa dividere le foglie esterne dalle puntarelle centrali. Tenere le foglie da parte, non buttatele! Controllare bene che all’interno non ci siano altre foglie, dopodiché tagliare le cime alla loro base. Sciacquarle sotto l’acqua corrente e tagliare la parte finale più dura.

Come pulire le puntarelle le ricette di elisir

A questo punto dividere a metà ogni cima e, con molta pazienza e soprattutto con un coltello molto affilato, iniziare a ricavare tante striscioline piccole. Più saranno piccole e più riccioli avrete.

Infine mettere ogni strisciolina in una ciotola con acqua molto fredda e il succo di mezzo limone spremuto. Lasciarle in ammollo almeno due ore, durante le quali vedrete man mano arricciarsi.

Conservarle in frigo, una vuota ricce e scolate per massimo due giorni.

E le foglie esterne, cosa fare? Lavarle bene e lessarle in abbondante acqua salata. Gustarle con olio a crudo e qualche goccia di limone!

 

 

Altri consigli in cucina dal mio blog:

  • Come cuocere il riso basmati
  • Come fare il latte di soia
  • Come fare il preparato per soffritto

 

Se vi piacciono le mie ricette e volete essere sempre aggiornati sulle novità che escono dalla mia cucina, passate sulla mia pagina Facebook e lasciate un mi piace 🙂

Condividi sui social o stampa la ricetta:

  • Stampa
  • WhatsApp
  • Telegram
  • E-mail
  • Altro
  • Tweet

Mi piace:

Mi piace Caricamento...

Correlati

Navigazione articoli

Frappe o cenci dell’Artusi di Carnevale
Filetti di platessa alla pizzaiola

Lascia un commento qui sotto! Annulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CERCA UNA RICETTA

SEGUIMI SU INSTAGRAM!

lericettedielisir

Elisa Antonacci 🌸
Ricette semplici, veloci e gustose
Le trovate tutte qui 👇👇!!

Le Ricette Di Elisir
Il petto di pollo croccante è un'alternativa legg Il petto di pollo croccante è un'alternativa leggera e sfiziosa alle classiche cotolette, che in genere vengono fritte in olio bollente.⁠
⁠
Una ricetta adatta sia ai più grandi che vogliono preparare qualcosa di sfizioso e leggero, che ai più piccoli che spesso mangiano la carne contro voglia. ⁠
⁠
Basta una panatura leggera, qualche spezia sfiziosa e la ricetta è pronta in pochissimo tempo!⁠
⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
Elisa⁠
⁠
#lericettedielisir #ricettaveloce #ricettafacile #pollo #airfryer #friggitriceadaria #cannamela #cucinare #cucinaitaliana⁠
Quanto adoro i primi piatti! Penso che, un bel pia Quanto adoro i primi piatti! Penso che, un bel piatto di pasta, sia sempre la giusta risposta alle giornate frenetiche e piene!⁠
⁠
La pasta alla crema di carciofi e pancetta è facile e veloce da preparare, da leccarsi i baffi (o il piatto!)⁠
⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
Elisa⁠
⁠
#lericettedielisir #pasta #carciofi #pastalovers #ricettafacile #ricettaveloce #primopiatto #pancetta
Facile da preparare, gustosa e veloce, la torta ru Facile da preparare, gustosa e veloce, la torta rustica carciofi e patate è perfetta sia come antipasto che come pranzo, da portare fuori per lavoro o per un pic-nic.⁠
⁠
La torta rustica è perfetta per ogni stagione e con gli ingredienti a disposizione! ⁠
⁠
I carciofi e patate si sposano benissimo tra loro, creando un sapore inconfondibile e una morbidezza unica!⁠
⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
Elisa⁠
⁠
⁠
#lericettedielisir #tortarustica #carciofi #patate #ricettafacile #ricettaveloce #fattoincasa
I biscotti da inzuppo, classici e buonissimi bisco I biscotti da inzuppo, classici e buonissimi biscottoni che si trovano sempre a casa della #nonna per #merenda insieme ad un succo di frutta o un te caldo. ⁠
⁠
Per la #colazione si tuffano nel latte e rimangono sempre friabili.⁠
⁠
La loro consistenza rustica e la forma piuttosto casereccia, li rende subito riconoscibili! I granelli di #zucchero si sciolgono in bocca, morso dopo morso, insomma una vera #golosità tutta tradizionale!⁠
⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
Elisa⁠
⁠
#lericettedielisir #biscotti #fattoincasa #biscottifattiincasa #zucchero
Chi lo ha detto che, per cucinare un grande piatto Chi lo ha detto che, per cucinare un grande piatto, dobbiamo andare a cercare ingredienti impossibili? ⁠
⁠
La risposta è spaghetti alla #puttanesca, un piatto ricco, gustoso e sfizioso che si prepara in pochissimo tempo e con ingredienti che tutti abbiamo in dispensa!⁠
⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
Elisa⁠
.⁠
.⁠
.⁠
⁠
#lericettedielisir#foodphotography#foodbloggeritaliani#instafood#ig_italy#cucinare#fattoincasa#ricetteitaliane#cucinaitaliana#ricettafacile#italianfoodblogger#easyrecipe#foodie#yummy#delicious#foodshot#homemade#pastalovers#semplicità#fooddadio#IFPgallery#repostfoodita#ricettadelgiorno#officialhomeat#feedfeed#pranzoitaliano#pastaallaputtanesca⁠
Quanto adoro i #pancakes la mattina per la colazio Quanto adoro i #pancakes la mattina per la colazione!⁠
E so che li adorate anche voi, perché sono uno degli articoli più cliccati sul mio blog! ⁠
⁠
Oggi non prepariamo i classici americani, ma vediamo come preparare i pancakes giapponesi soffici e alti, per una colazione che è una vera e propria coccola mattutina.⁠
Mi raccomando, preparate anche della frutta fresca e della cioccolata spalmabile per decorare!⁠
⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
Elisa⁠
.⁠
.⁠
.⁠
⁠
#lericettedielisir#foodphotography#foodbloggeritaliani#instafood#ig_italy#cucinare#fattoincasa#fluffy#fluffypancakes#ricettafacile#italianfoodblogger#easyrecipe#foodie#yummy#delicious#igers#fooddadio#IFPgallery#repostfoodita#ricettadelgiorno#ilovesanmartino#officialhomeat#feedfeed#colazioneitaliana#merendaitaliana#breakfast#brunch#cottoncake⁠
Oggi super ricetta bomba adatta al week end! ⁠ L Oggi super ricetta bomba adatta al week end! ⁠
Le ali di pollo panate nella friggitrice ad aria. ⁠
⁠
Una vera e propria scoperta, croccanti fuori e succose dentro proprio come quelle del fast food!⁠
⁠
Irresistibili e facilissime da preparare, provate e non ne farete più a meno!⁠
⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
Elisa⁠
.⁠
.⁠
.⁠
⁠
#lericettedielisir#foodphotography#foodbloggeritaliani#instafood#ig_italy#cucinare#fattoincasa#fastfood#alidipollo#airfryer#friggitricearia#cannamela#proscenic#ricettafacile#italianfoodblogger#easyrecipe#foodie#yummy#delicious#foodshot#igers#fooddadio#IFPgallery#repostfoodita#ricettadelgiorno#officialhomeat#feedfeed#pranzoitaliano⁠
La pasta e #patate alla napoletana è un piatto un La pasta e #patate alla napoletana è un piatto unico e sostanzioso della #tradizione napoletana. ⁠
⁠
Se non lo avete mai assaggiato, beh è giunto il momento perché è davvero un'estasi di sapore e consistenza!⁠
⁠
Un piatto dagli ingredienti poveri ma che, come la maggior parte delle ricette della tradizione italiana, è ricchissimo di gusto!⁠
⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
Elisa⁠
.⁠
.⁠
.⁠
⁠
#lericettedielisir#foodphotography#foodbloggeritaliani#instafood#ig_italy#cucinare#ricetteitaliane#cucinaitaliana#ricettafacile#italianfoodblogger#easyrecipe#foodie#foodshot#homemade#pastalovers#semplicità#fooddadio#repostfoodita#ricettadelgiorno#officialhomeat#feedfeed#pranzoitaliano#pastaepatate#cucinanapoletana#ricettanapoletana⁠
Se cercate un primo piatto particolare, velocissim Se cercate un primo piatto particolare, velocissimo e pratico da preparare siete nel posto giusto! ⁠
⁠
Oggi vediamo come preparare una gustosissima pasta alla crema di #mandorle e pecorino, due ingredienti che tutti abbiamo in #dispensa!⁠
⁠
Cliccate sul link in bio per vedere la ricetta, commentate, condividete con i vostri amici e lasciatemi tanti ♥️♥️♥️⁠
.⁠
.⁠
.⁠
⁠
#lericettedielisir#foodphotography#foodbloggeritaliani#instafood#ig_italy#cucinare#fattoincasa#ricetteitaliane#cucinaitaliana#ricettafacile#italianfoodblogger#easyrecipe#foodie#foodshot#homemade#homemadepasta#pastalovers#igers#semplicità#fooddadio#IFPgallery#repostfoodita#ricettadelgiorno#officialhomeat#feedfeed#pranzoitaliano#mandorle⁠
Carica altro… Segui su Instagram

CERCA PER CATEGORIA

Se vuoi contattarmi, compila il form qui sotto!

CERCHI UN INGREDIENTE?

  • aglio
  • basilico
  • burro
  • cannella
  • carota
  • carote
  • ceci
  • cioccolato fondente
  • cipolla
  • erba cipollina
  • erbe aromatiche
  • farina
  • farina integrale
  • latte
  • lievito
  • lievito per dolci
  • limone
  • menta
  • miele
  • olio
  • olio di semi
  • origano
  • parmigiano
  • pasta
  • patate
  • pecorino
  • pepe
  • peperoncino
  • pollo
  • pomodori
  • pomodoro
  • prezzemolo
  • ricotta
  • rosmarino
  • s.martino
  • sale
  • scalogno
  • sedano
  • timo
  • uova
  • vaniglia
  • vino bianco
  • zucca
  • zucchero
  • zucchine

Tutti contenuti presenti in questo blog, articoli e immagini, sono di proprietà esclusiva di Elisa Antonacci
e coperti da copyright. E’ vietata la manipolazione dei contenuti e l’utilizzo delle immagini ai fini commerciali. La violazione dei diritti d’autore è un reato ed è perseguibile penalmente.
Questo blog è una proprietà esclusiva e non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge N. 62 del 7.03.2001. Testi e immagini pubblicati in questo blog sono di proprietà dell’autore e sono protetti dalla legge sul Diritto d’Autore N. 633/1941 e successive modifiche. Non autorizzo la pubblicazione delle immagini in alcuno spazio della rete. Non autorizzo la pubblicazione delle ricette in alcuno spazio della rete senza il link al blog e/o alla ricetta originale.

Le ultime 5 sfornate

  • Petto di pollo croccante sfizioso
  • Pasta alla crema di carciofi e pancetta
  • Torta rustica carciofi e patate
  • Biscotti da inzuppo della nonna friabili
  • Ricetta spaghetti alla puttanesca

Tutti contenuti presenti in questo blog, articoli e immagini, sono di proprietà esclusiva di Elisa Antonacci
e coperti da copyright. E’ vietata la manipolazione dei contenuti e l’utilizzo delle immagini ai fini commerciali. La violazione dei diritti d’autore è un reato ed è perseguibile penalmente.
Questo blog è una proprietà esclusiva e non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge N. 62 del 7.03.2001. Testi e immagini pubblicati in questo blog sono di proprietà dell’autore e sono protetti dalla legge sul Diritto d’Autore N. 633/1941 e successive modifiche. Non autorizzo la pubblicazione delle immagini in alcuno spazio della rete. Non autorizzo la pubblicazione delle ricette in alcuno spazio della rete senza il link al blog e/o alla ricetta originale.

Le Ricette di Elisir collabora con:

Trovate le mie ricette anche su Cookpad

cookpad le ricette di elisir

Archivio di tutte le ricette

  • Elara by LyraThemes
  • ©2021 www.lericettedielisir.it
  • Home
  • Chi sono – Contattami
    ▼
    • Privacy Policy
  • Tutte le ricette
    ▼
    • Antipasti
    • Aperitivi & Finger Food
    • Confetture & Conserve
    • Consigli pratici in cucina
    • Contorni
    • Dolci
    • Fatto in casa
    • Lievitati
    • Piatti unici e torte salate
    • Primi piatti
    • Ricette al microonde
    • Ricette delle feste
    • Secondi piatti
    • Vellutate e zuppe
  • Ricette della tradizione
    ▼
    • Ricette della tradizione Romana
    • Ricette della tradizione Marchigiana
    • Ricette della tradizione Napoletana
  • Collaborazioni
  • @Social
    ▼
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
loading Annulla
L'articolo non è stato pubblicato, controlla gli indirizzi e-mail!
Verifica dell'e-mail non riuscita. Riprova.
Ci dispiace, il tuo blog non consente di condividere articoli tramite e-mail.
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: