L’inverno è la stagione dove le arance sono succose e dolci al punto giusto per farci una bella torta! Ma non una qualunque, la famosa torta rovesciata all’arancia che, oltre ad essere buonissima, è anche bella da vedere!
Quando ho visto la torta rovesciata all’arancia di Francesca, del blog The Bluebird Kitchen è stato amore a prima vista. Sarà che lei ha quel suo modo di presentare le sue dolci creazioni con tanta delicatezza, che mi ha subito colpita! Mi sono detta, voglio fare proprio la sua, tra tantissime ricette simili che per un motivo o un altro non mi avevano convinta!
Caspita, mi credete se vi dico che è una vera e propria specialità? Così semplice e dolce al punto giusto, che ahimè è finita in poco tempo..occasione giusta per farla di nuovo! Seguitemi in cucina!
Torta rovesciata all’arancia deliziosa
Ingredienti per uno stampo da 22-24 max:
- 3 arance bio comprese di buccia
- 150 gr di farina
- 3 uova intere a temperatura ambiente
- 150 gr di zucchero bianco
- 50 gr di zucchero di canna
- 30 gr di burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 30 gr di gocce di cioccolato – facoltative io non le ho messe
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Procedimento:
- Dopo aver lavato accuratamente le arance, grattugiate la buccia di due e tenetela da parte. Pelate tutte e tre le arance dalla pellicina, devono essere “pelate a vivo” e completamente spogliate. Tagliatele a rondelle di circa 1 dito.
- Sciogliete il burro in una pentola larga insieme allo zucchero di canna. Quando inizia a fare le bollicine, mettete le fette di arancia e lasciatele caramellare per 2-3 minuti, girandole delicatamente. Spegnete il fuoco e fate intiepidire.
- In una ciotola a parte, montate le uova insieme allo zucchero bianco, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Aggiungete la farina con il lievito, setacciandola con un colino a maglie fitte. Aiutatevi con una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- A questo punto se volete, potete aggiungere le gocce di cioccolato all’impasto, precedentemente infarinate e fredde di frigo.
- Imburrate ed infarinate uno stampo per dolci. Disponete sul fondo le fette di arancia caramellata, in modo da coprire bene tutta la superficie.
- Versate sulle arance il succo che è rimasto nella padella e versate anche il composto, livellando con una spatola.
- Cuocete a forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti, verificando con lo stecchino la cottura.
- Una volta cotta, lasciatela riposare nello stampo e fuori dal forno per 10 minuti, dopodiché può essere capovolta, aiutandovi con un piatto.
- Spolveratela di zucchero a velo, se vi piace e servitela!
Consigli:
- La torta rovesciata all’arancia si mantiene sotto ad una campana per dolci massimo 3 giorni.
- Potete usare sia arance rosse che classiche, purché dolci e biologiche
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Grazie e a presto! Elisa