Gli scones scozzesi, come ho anticipato nel titolo, sono delle focaccine semi dolci solitamente usate, proprio nel Regno Unito, durante l’ora del te accompagnate da una marmellata e una crema cotta particolare (jam and cotted cream).
Ne esistono diverse versioni, dolci e salate, con altri ingredienti al loro interno come uvetta, gocce di cioccolato o datteri. Ormai sono molto diffusi in tutto il mondo, in quanto possono essere un’alternativa al pane o ai biscotti per la colazione. Infatti io domani mattina me li mangerò proprio per colazione, con un velo di marmellata fatta da me e del formaggio fresco spalmabile! Seguitemi in cucina, oggi prepariamo gli scones scozzesi!
Scones scozzesi, focaccine per l’ora del te
Ingredienti per 6 pezzi:
- 300 gr di farina
- 60 gr di burro freddo di buona qualità
- 10 gr di lievito per dolci
- 5 gr di bicarbonato
- 50 gr di zucchero
- 150 gr di latte intero
- un pizzico piccolo di sale
- 1 tuorlo d’uovo
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Procedimento:
- Unite alla farina lo zucchero, il lievito, il bicarbonato ed i pizzico di sale, mescolate gli ingredienti secchi, se volete potete anche passarli al setaccio
- Aggiungete il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti, lavoratelo con la punta delle dita creando delle briciole
- Versate il latte freddo, lavorate velocemente la pasta fino a creare un composto omogeneo. Chiudete con la pellicola e lasciate riposare 30 minuti in frigo.
- Stendete la pasta su un ripiano leggermente infarinato dello spessore di almeno due dita
- Ricavate dei cerchi con un coppapasta o un bicchiere non troppo grande (circa 5 cm di diametro). Disporre ogni scones sulla teglia e spennellare la superficie con poco latte mistiato al tuorlo dell’uovo.
- Cuocere a forno già caldo impostato su ventilato a 200 gradi circa per 15 minuti. Dovranno leggermente dorare in superficie.
- Far freddare e servire accompagnando con marmellata e formaggio fresco spalmabile, panna montata o panna acida!
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Grazie e a presto! Elisa