La ricetta delle melanzane a funghetto è un must della stagione estiva, e di certo non può mancare sulle nostre tavole! La ricetta tipica Campana prevede anche i pomodori ed i capperi, questa versione è quella di mia nonna che durante l’estate nell’orto ha valanghe di melanzane e le prepara spesso a funghetto in bianco, senza pomodoro e altro, solo con prezzemolo e basilico. Io in più ho voluto renderla ancora più leggera senza perdere il gusto, vedrete che con qualche piccolo accorgimento, non rimpiangerete per niente il fritto..
Di per se le melanzane a funghetto sono un piatto molto povero e per la sua preparazione abbiamo bisogno di pochissmi ingredienti che andremo a vedere tra poco. Mio marito ne va matto, io un po’ meno per il loro sapore un pochino forte, ma che si smorza se usiamo le melanzane dolci tonde. L’estate è la stagione delle melanzane, le zucchine, i peperoni..e prepareremo insieme tantissime ricette colorate e gustose! Intanto iniziamo dalle melanzane a funghetto..
Melanzane a funghetto leggere
Ingredienti per 2 persone
- 2 melanzane fresche
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo e basilico
- olio e sale q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato
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Procedimento:
- Tagliamo le melanzane a cubetti regolari, se usiamo melanzane viola scuro e lunghe vi consiglio di farle spurgare in un colapasta per circa 30 minuti con una manciata di sale, nel caso delle melanzane viola chiaro non occorre in quanto hanno un sapore più delicato.
- Scaldiamo una padella antiaderente e versiamo direttamente le melanzane, lo spicchio di aglio privato della parte centrale ed un trito di prezzemolo e basilico. Mescoliamo con una paletta di legno, mantenendo la fiamma vivace.
- Quando hanno preso un po’ di colore, saliamo leggermente (solo nel caso delle melanzane viola chiaro) ed abbassiamo la fiamma, facendo cuocere coperto per 10 minuti. Durante la cottura si formerà una sorta di cremina deliziosa!
- Infine aggiungiamo due cucchiai di olio a crudo, una generosa manciata di parmigiano e mescoliamo bene, serviamo e…gustiamo!
Consiglio:
- Se optate per una versione più calorica, fate scaldare abbondante olio con lo spicchio d’aglio e poi calate le melanzane friggendole fino a doratura, dopodiché scolate, togliete l’olio in eccesso e rimettete in padella con il trito di prezzemolo e basilico.
- Le melanzane a funghetto sono ottime anche come ripieno per torte rustiche o base per sughi o condimenti per le vostre paste estive!
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