L‘estate è la stagione giusta per preparare tante insalate fredde. Non solo a base di riso o farro, ma anche l’orzo si presta bene per questa preparazione. L’insalata di orzo perlato con zucchine, tonno e menta è veloce e sbrigativa, fresca e saporita. La potete preparare in quantità e mangiarla in spiaggia o nei giorni successivi, si manterrà sempre fresca e saporita.
Ho voto aggiungere la menta romana fresca, a contrasto con la dolcezza della zucchina proprio per dare un tocco di profumo e sapore in più! Io lo considero un piatto unico, bilanciato tra carboidrati, proteine e grassi buoni dati dall’olio messo a crudo, che vogliamo di più! Vi ho dato una buona idea o no? Allora prepariamola insieme!
Insalata di orzo perlato zucchine, tonno e menta
Ingredienti per due porzioni:
- 160 gr di orzo perlato bio
- 2 zucchine
- 1 scatola di tonno grande al naturale
- 4-5 foglie di menta romana
- 1/2 spicchio di aglio
- olio e sale q.b.
- 1 cucchiaio di aceto di mele
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Procedimento:
- L’orzo ha una cottura un pochino lunga ma non ha bisogno di ammollo, quindi mentre lo cuociamo possiamo procedere a preparare il condimento. Lessiamo quindi l’orzo perlato per circa 25 minuti.
- Nel frattempo grilliamo le zucchine, dopo averle pulite, tagliamole finemente con l’aiuto di una mandolina e cuociamole su di una piastra bollente per 2 minuti per lato. Far freddare
- Scoliamo il tonno e condiamolo con un filo di olio e del sale se occorre.
- Tagliamo le zucchine a pezzetti e uniamole al tonno, aggiungiamo l’aceto e la menta tagliata a pezzetti, mescoliamo bene e lasciamo riposare.
- Scoliamo l’orzo perlato, aspettiamo qualche minuto che diventa tiepido e uniamoci il condimento. Mescoliamo e aggiungiamo altro olio a crudo.
- Servire fredda o tiepida.
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