Una delle tante ricette della mia infanzia è il fegato alla veneziana o fegato con le cipolle. Spesso mia nonna lo acquistava in macelleria, fresco e di un bel colore rosso molto scuro. Si sa che ai bambini/adolescenti bisogna fargli assaggiare di tutto (ma proprio tutto eh!) e io sono il suo orgoglio perché da sempre ho mangiato praticamente tutto ciò che trovavo sulla tavola, senza lagnarmi più di tanto. Questa è una ricetta che mi porto dietro e preparo anche io spesso, perchè è gustosa, semplice da preparare e richiede pochissimi ingredienti freschi (mi raccomando il fegato!) facilmente reperibili. Seguitemi in cucina, oggi prepariamo il fegato alla veneziana!
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr circa di fegato di vitella
- 1 cipolla dorata o rossa dolciastra
- 1 cucchiaio di burro
- olio evo. q.b.
- sale q.b.
- 1/2 bicchiere circa di aceto di vino
- peperoncino – facoltativo
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Procedimento:
- Lavare bene il fegato e tagliarlo a striscioline larghe massimo un dito. Tagliare a striscioline fine anche le cipolle.
- Far sciogliere in padella il burro ed un cucchiaio di olio, rosolarvi dentro le cipolle per qualche minuto, fino a che diventano chiare
- Versare il fegato, far rosolare 1 minuto e sfumare con l’aceto, aggiungere sale e peperoncino.
- Far cuocere a fuoco vivace per altri 5 minuti e servire
Consiglio:
- Per una versione più leggera, invece di far soffriggere le cipolle, si possono stufare con dell’acqua e poi condire il fegato con dell’olio a crudo, prima di servirlo. Così evitiamo ulteriori grassi nella ricetta che di per se ne ha pochi.
- Nella tradizione Veneta, il fegato alla veneziana viene servito con della polenta bianca o polenta classica
- Il fegato deve essere estremamente fresco e possibilmente proveniente da un allevamento controllato o meglio contadino
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