Il porridge di avena fa parte delle mie colazioni da un bel po’ di tempo. E’ una ricetta completa che mi fa partire davvero carica e sazia.
Il porridge non è altro che una zuppa (o pappa di avena) che si ottiene cuocendo fiocchi di cereali con latte e/o acqua e aggiungendo altri ingredienti a piacimento, sia dolci che salati. E’ un alimento molto diffuso in tutto il mondo, il più conosciuto è quello scozzese per l’ottima qualità dei cereali provenienti proprio da quelle zone. Si presenta cremoso, addirittura quasi come un budino se si fa riposare molto tempo. Io lo adoro con il caffè, una manciata di frutta secca e lo yogurt. Ma vediamo insieme come preparare un porridge di avena perfetto! Seguitemi in cucina!
Porridge di avena cremoso al caffè
Ingredienti per una porzione:
- 40 gr di fiocchi di avena integrali- io mi trovo molto bene con quelli della marca Prozis
- 100 ml di latte
- 100 ml di acqua o caffè americano
- 15 gr di nocciole tostate
- 1 cucchiaino di zucchero integrale di canna o dolcificante a piacere
- 1 cucchiaino di cocco rapè in scaglie
- granelli di caffè solubile
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Procedimento:
- In un pentolino mescoliamo i fiocchi di avena con i liquidi e lo zucchero (o il dolcificante scelto)
- Mettere sul fuoco e mescolare dolcemente con una frusta.
- Cuocere, sempre mescolando, a fuoco dolce fino al bollore. Da questo punto in poi, a gusto, si può spegnere oppure far rassodare ulteriormente.
- Una volta tiepido, guarnire con gli ingredienti desiderati, sia secchi che freschi.
Consigli:
- Per una colazione completa, accompagnare con una spremuta di arancia fresca oppure della frutta fresca tagliata come mezza banana, un kiwi, una mela.
- Il porridge di avena può essere preparato in anticipo e poi conservato in frigo una volta freddo per massimo 2 giorni. Per usarlo basta tirarlo fuori un’oretta prima o passarlo al microonde per un minuto alla massima potenza.
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